Cuscuz é um prato típico da Argélia, no norte da África. Seu nome em francês é couscous. A receita a seguir é do Cuscuz Paulista, típico da região Sudeste do Brasil. Nas origens... é um prato completo, com sêmola de trigo em grânulos, carne de vaca, aves, verduras ou frutos do mar, feito em uma panela especial, a cuscuzeira. O cuscuz paulista foi uma adaptação ao africano. Uma espécie de bolo salgado feito com farinha de milho, água e azeite (para dar liga). Leva muitos temperos, tendo assim muitas interpretações. O mais tradicional é feito com temperos verdes, cebola, tomate, ervilhas, ovos cozidos, palmito e sardinha. A receita a seguir é da minha amiga Aline, hummmmm fico com água na boca só de escrever a receita! Ele pode ser servido frio ou morno. Seu preparo é fácil e rápido. Cuscuz da Aline Refogar 1 dente de alho, cebola, 1 tomate maduro, salsinha, coentro, pimentão em azeite e sal. Acrescentar ½ lata de milho e ½ lata de ervilha, azeitona picada a gosto. Após +/- 10 minutos acrescentar 1 caixa de massa de tomate. Neste momento também pode-se adicionar frango desfiado, atum, camarão, sardinha, etc. Depois acrescentar 1 envelope de Sazon "amarelo" e uma pitada de açúcar para quebrar a acidez do molho. Acrescentar aos poucos farinha de milho em flocos, mexer até o ponto de "soltar do fundo da panela". Reservar esta massa. Na assadeira de "pudim" untar com azeite, adicionar o restante do milho, ervilha, azeitona, rodelas de ovo cozido e pedaços de frango/ sardinha/camarão... conforme a escolha do "sabor". Adicionar a massa na assadeira apertando-a para montar o Cuscuz, até preencher. Colocar no forno pré aquecido por mais ou menos 10 minutos. Para auxiliar o processo de desenformar o cuscuz, usar uma faca para separá-lo da forma. Colocar num prato e deixá-lo na geladeira. |
quarta-feira, 1 de dezembro de 2010
Prato salgado rápido e gostoso? Que tal um cuscuz paulista?
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