quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Prato salgado rápido e gostoso? Que tal um cuscuz paulista?

Cuscuz é um prato típico da Argélia, no norte da África. Seu nome em francês é couscous.
A receita a seguir é do Cuscuz Paulista, típico da região Sudeste do Brasil.
Nas origens... é um prato completo, com sêmola de trigo em grânulos, carne de vaca, aves, verduras ou frutos do mar, feito em uma panela especial, a cuscuzeira.
O cuscuz paulista foi uma adaptação ao africano. Uma espécie de bolo salgado feito com farinha de milho, água e azeite (para dar  liga). Leva muitos temperos, tendo assim muitas interpretações. O mais tradicional é feito com temperos verdes, cebola, tomate, ervilhas, ovos cozidos, palmito e sardinha.
A receita a seguir é da minha amiga Aline, hummmmm fico com água na boca só de escrever a receita!
Ele pode ser servido frio ou morno.
Seu preparo é fácil e rápido.
 

Cuscuz da Aline

 

Refogar 1 dente de alho, cebola, 1 tomate maduro, salsinha, coentro, pimentão em azeite e sal.

 

Acrescentar ½ lata de milho e ½ lata de ervilha, azeitona picada a gosto. Após +/- 10 minutos acrescentar 1 caixa de massa de tomate.

Neste momento também pode-se adicionar frango desfiado, atum, camarão, sardinha, etc.

 

Depois acrescentar 1 envelope de Sazon "amarelo" e uma pitada de açúcar para quebrar a acidez do molho.

 

Acrescentar aos poucos farinha de milho em flocos, mexer até o ponto de "soltar do fundo da panela".

 

Reservar esta massa.

 

Na assadeira de "pudim" untar com azeite, adicionar o restante do milho, ervilha, azeitona, rodelas de ovo cozido e pedaços de frango/ sardinha/camarão... conforme a escolha do "sabor".

 

Adicionar a massa na assadeira apertando-a para montar o Cuscuz, até preencher.

 

Colocar no forno pré aquecido por mais ou menos 10 minutos.

 

Para auxiliar o processo de desenformar o cuscuz, usar uma faca para separá-lo da forma.

 

Colocar num prato e deixá-lo na geladeira.

 

 

 

 

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